BPPTKG

Laporan Aktivitas G. #Merapi periode pengamatan 20/8/2019 pukul 06:00 s/d pukul 18:00 WIB Terpantau dari CCTV 12 kali guguran lava dgn jarak luncur 350-800 m arah hulu K. Gendol Laporan lengkap bisa dilihat di magma.vsi.esdm.go.id #statuswaspada sejak 21 Mei 2018

PEMBAGIAN AREA MUSEUM

 

AREA I

Parkir Bus dan Kendaraan Memadai

AREA IV

Gedung C : berada di sisi belakang gedung utama Museum Gunungapi Merapi.

AREA II

Gedung A : merupakan gedung utama atau Induk Museum Merapi

AREA V

Open Theatre : terletak di sisi belakang Museum Gunungapi Merapi yang memiliki suguhan panorama nan indah.

AREA III

Gedung B : berada di sayap gedung utama, kanan dan kiri Museum Merapi.

AREA VI

Ruang Theatre : memiliki kapasitas 100 tempat duduk yang menayangkan informasi mengenai Gunung Merapi.
Untuk mendapatkan Informasi mengenai Museum Gunungapi Merapi

MERAPI JENDELA BUMI

Museum Gunungapi Merapi Jogjakarta


Gunungapi Merapi merupakan salah satu gunung api teraktif di dunia.

Gemuruhnya laksana nafas bagi semesta
Menyadarkan kita bahwa alam memiliki aturan yang hakiki

Bahwa fenomena yang kita lihat hari ini adalah jendela untuk melihat bumi lebih dalam lagi
Siklus alam yang senantiasa terulang ratusan bahkan jutaan tahun yang telah terlampaui

Kejadian masa lalu dapat menjadi cermin untuk mitigasi masa kini
Sudah selayaknya manusia bangun dan sadar akan bagiannya di alam
Menjadi pembelajar untuk memahami alam dengan benar
Urgensi Museum Gunungapi Merapi sebagai wahana edukasi konservasi
Jendela yang menginspirasi ilmu pengetahuan kebumian bagi generasi NKRI

TENTANG KAMI

  • Museum Gunung Merapi dibangun sejak tahun 2005 atas kerjasama kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, Pemerintah Propinsi DIY dan Pemerintah Kabupaten Sleman.
  • Museum diresmikan pada tanggal 1 Oktober 2009 dan soft opening pada tanggal 1 Januari 2010 dengan Unit Pelaksana Teknis di bawah Dinas Kebudayaan Kab. Sleman.
  • Museum Gunungapi Merapi dilengkapi dengan ruangan-ruangan yang mengambil tema Volcano World, On The Merapi Volcano Trail, Manusia dan Gunungapi, Bencana Gempabumi dan Tsunami, Bencana Gerakan Tanah, Diorama, Peralatan Survey, Extra-terrestrial Volcano, Film Show, dan fasilitas penunjang lainnya.
  • Museum ini dibuat untuk menceritakan gunung api yang ada, khususnya Merapi. Anda dapat mengamati berbagai tipe gunung api dan letusannya di dunia melalui panel museum. Selain itu artefak dari letusan Merapi tahun 2006 berupa bangkai sepeda motor, alat-alat rumah tangga, serta foto-foto erupsi tahun 2010 dapat Anda saksikan melengkapi foto-foto erupsi berbagai gunung api di Chili, Italy, Hawaii, USA, dan lain sebagainya.

READ MORE

MGM GALLERY

AGENDA

There are no upcoming events at this time.

Agustus 2019
S S R K J S M
« Apr    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ulasan Google

  • review rating 5  Tourist can enjoy the various collections of the museum, such as rocks collection which thrown during the eruption of mount Merapi, image viewer of volcanic eruption type, the damaged stufff remnants, photographs of mount Merapi from time to time, etc #LetsGuide

    thumb ghufron zaida
    5/22/2018

    review rating 4  Museum Gunung Merapi berisi segala hal mengenai gunung yang masih aktif tersebut. Saat masuk ke dalamnya, kita langsung disambut replika Gunung Merapi dengan awan panas hasil erupsi. Yang paling menarik adalah adanya berbagai benda yang menjadi saksi bisu dahsyatnya letusan Gunung Merapi. Bentuk bangunan museum ini memiliki filosofi yang mendalam berdasarkan bentuk gunung hingga terkait dengan budaya Jawa. Harga tiketnya sangat terjangkau, yaitu Rp 5000/orang.

    thumb Dita Indrihapsari
    3/19/2018
  • review rating 4  great museum, perfect for family, located near mount Merapi, a little bit far from city center but worth to visit. P. S. it closed on monday

    thumb Rena Nurul Ummah
    6/11/2018

    review rating 3  This place is actually potential and great for education, but it’s sad that it’s not well maintain. The ceiling are broken here and there, the lamps on the most visual aids don’t work. The cleanliness needs to be the top concern.

    thumb bintang mustika
    1/06/2018
  • review rating 3  Nice alternative place for kids to running around while get some knowledge. Like any other government managed museum, so many space for obligatory improvement especially for the substance and attraction

    thumb Paramitta Sekar
    7/08/2019

    review rating 5  This place are so educational, adorable, and amazing. You can to know about all history of Merapi Mountain in detail. And this place are placed in the foot of Merapi

    thumb Lenny Eka
    4/11/2018
  • review rating 4  Lokasinya tepat di kaki Gunung merapi bagian selatan. Gunung berapi paling aktif di dunia. Harga tiket masuknya 5.000. Kalian bisa menikmati diorama dan beberapa benda bekas erupsi gunung merapi. Tempatnya bersih dan nyaman. Cocok digunakan sebagai objek wisata edukasi.

    thumb Nody Prastyo
    4/21/2018

    review rating 5  This is a place that share about historical eruption of mount merapi. Good for knowladge, recomanded place.

    thumb Dubez 3
    5/18/2019
  • review rating 5  Teduh, luas. Ya sebagaimana museum pada umumnya. Sesuai namanya, museum ini menyimpan banyak cerita dan sejarah ketika terjadinya leutas gunung merapi. Disana juga ada simulasi gempa gunung merapi dari tahun ke tahun. Kalo kalian masuk di lobby jangan lupa untuk coba menekan tombol simulasi yg tersedia ya. Jangan takut. Maksimalkan kunjungan Anda disana. 🙂

    thumb Veni Jumila Danin
    9/26/2018

    review rating 3  Museum yang bagus. Beberapa bagiannya juga sangat modern dan instagramable. Sayang banyak ruang yang masih saaangat kosong. Pembelian tiket film 3D di lantai 1 padahal studio ada di lantai 2. Jika terlanjur sampai ke lantai 2 dan belum membeli, harus turun lagi 🙁

    thumb Muamaroh Husnantiya
    7/18/2018
  • review rating 5  A good place to see and learn about the history of mount Merapi. We can see the history of the eruption of the mountain sweep, the residual impact of the eruption of mount Merapi, the remaining material released from the crater of mount Merapi, and much more. We can also watch a documentary about the mountain of Merapi in this museum.

    thumb Harits Aldi Yafi
    7/18/2018

    review rating 4  Namanya juga Museum Gunung Merapi, museum ini menceritakan segala sesuatunya tentang Gunung Merapi. Tujuannya untuk mengedukasi para pengunjung, khususnya masyarakat sekitar yang tinggal di Gunung Merapi tentang cost and consequences tinggal di seputaran gunung berapi. Namun pengunjung lain yang tidak tinggal di seputaran Merapi dapat ikutan belajar tentang suka duka hidup di lereng Merapi, sekalian mendidik masyarakat Indonesia tentang bahaya-bahaya yang mungkin terjadi karena masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang amat spesial: berani tinggal di Sabuk Gunung Berapi (Ring of Fire). Msuk ke dalam museum kita langsung disambut oleh model Merapi lengkap dengan wilayah visualisasi embusan angin panas dari masa ke masa, seberapa jauh impaknya. Yang terakhir adalah embusan 2010. Kemudian pengetahuan kita ditambah dengan pelajaran tentang jenis-jenis gunung berapi dari segi bentuk dan letusan, serta jenis apa saja yang terletak di wilayah Indonesia. Kemudian ada ruang audio visual yang menceritakan usaha-usaha untuk mengamati aktivitas Merapi sekaligus pesan-untuk selalu waspada dalam menjalani kehidupan di wilayah gunung berapi. Video ini agak bikin ngantuk sekaligus mencerahkan, kalo kita ini nih hidup di tanah yang bergerak aktif. *capek gue ngetiknya, sebenarnya msh pingin cerita sih.... Gue lupa tiketnya, antara 10-15ribu,mungkin buat pelajar lebih murah lagi. Datang ja deh, sama sekali gak rugi. Bus2 besar jangan khawatir, parkir luas. Di bawahnya sedikit ada taman baru buka, keknya buat foto2 selfi.

    thumb Hariyanto GGn
    1/26/2019
  • review rating 5  The overall display is wonderful. Visitors can view the pictures and read each of the descriptions in Indonesian and English. Unfortunately, some parts of the ceiling were leaked. It will be preferable for the museum management to repair them.

    thumb Rosmeilan Siagian
    2/15/2018

    review rating 5  Museum Merapi terletak di wilayah Jogja Atas yang tidak ada kendaraan umum. Anda bisa menggunakan kendaraan pribadi mulai dari motor hingga bus besar. Jalan ke museum sudah bagus dan cukup menanjak. Di dalam museum Anda bisa melihat miniatur gunung merapi serta denag aliran lavanya. Selain itu juga ada alat-alat yang berhubungan dengan aktivitas dan penelitian gunung berapi. Museum ini juga dilengkapi dengan foto dan benda-benda yang pernah terkena letusan gunung merapi. Banyak informasi menarik mengenai gunung berapi dan batuan di sekitar gunung berapi. Di dekat museum ada tempat wisata The World Land Mark yang berisi replika Land Mark dari berbagai negara.

    thumb wardha ayu
    7/16/2018
  • review rating 4  Sebenarnya musium ini bagus sekali untuk wisata edukasi. Tempatnya luas, adem, Sayangnya saat saya datang ada beberapa tempat yang bocor dan tidak menarik pandangan perlu renovasi segera. Saya suka sekali saat baru datang disambut dengan diorama gunung merapi yang besaaarr sekali dan bisa meletus beserta penjelasannya. Hehe. Di lantai 2 ada peraga gempa, namun sayang pengunjung tidak boleh masuk ke dalamnya.

    thumb Rima Ivalia
    5/17/2018

    review rating 4  A place to learn about the Volcanoes that has erupted in Indonesia... There was also a section that shows Volcanoes around the world but that section was not 100% complete though there are still some Volcanoes that they didnt have there. The only downside was the Restrooms wasnt very clean and it was very small

    thumb Gregory Alvin
    7/13/2019
  • review rating 5  cukup edukatif. halaman luas cocok untuk olahraga pagi. hawa sejuk udara fresh

    thumb mbah bilank
    6/30/2018

    review rating 5  Museum nya baguuus. Di sini kita bisa menambah pengetahuan tentang kegunung apian, recommended buat seluruh anggota keluarga.

    thumb Novilia Praditya
    5/15/2018
  • review rating 4  Good place to know about Merapi mount, geology and volcano stuff. Very recommended for children too. It's been a long time since I came here so I don't know whether thereis any new stuffs or they update it. I wish they can maintain it since it's good thing for having Volcano Museum in this country who has a lot of volcano mount.

    thumb Gita Madyaning Ratri
    4/30/2019

    review rating 4  Arsitektur museumnyaa bagus, namun sayang kurang terawat bagian dalamnya. Tiket masuk murah, bisa melihat film juga. Cuman kurang terawat. Banyak lampu penunjuk di peta yang mati, lembab, kemudian ada beberapa spot yang minim penerangan dan berdebu.. Musholanya juga kurang terawat... Sayang banget.. 😢

    thumb Maninggar Kayuningtyas
    8/06/2018

Ulasan Trip Advisor

Trip Advisor Reviews