BPPTKG

Infografis Laporan Aktivitas Gunung #Merapi periode pengamatan 22 Mei 2019 pukul 00:00-24:00 WIB. Tingkat aktivitas Waspada (Level II). #statuswaspada sejak 21 Mei 2018 pic.twitter.com/F34uvlutOU

PEMBAGIAN AREA MUSEUM

 

AREA I

Parkir Bus dan Kendaraan Memadai

AREA IV

Gedung C : berada di sisi belakang gedung utama Museum Gunungapi Merapi.

AREA II

Gedung A : merupakan gedung utama atau Induk Museum Merapi

AREA V

Open Theatre : terletak di sisi belakang Museum Gunungapi Merapi yang memiliki suguhan panorama nan indah.

AREA III

Gedung B : berada di sayap gedung utama, kanan dan kiri Museum Merapi.

AREA VI

Ruang Theatre : memiliki kapasitas 100 tempat duduk yang menayangkan informasi mengenai Gunung Merapi.
Untuk mendapatkan Informasi mengenai Museum Gunungapi Merapi

MERAPI JENDELA BUMI

Museum Gunungapi Merapi Jogjakarta


Gunungapi Merapi merupakan salah satu gunung api teraktif di dunia.

Gemuruhnya laksana nafas bagi semesta
Menyadarkan kita bahwa alam memiliki aturan yang hakiki

Bahwa fenomena yang kita lihat hari ini adalah jendela untuk melihat bumi lebih dalam lagi
Siklus alam yang senantiasa terulang ratusan bahkan jutaan tahun yang telah terlampaui

Kejadian masa lalu dapat menjadi cermin untuk mitigasi masa kini
Sudah selayaknya manusia bangun dan sadar akan bagiannya di alam
Menjadi pembelajar untuk memahami alam dengan benar
Urgensi Museum Gunungapi Merapi sebagai wahana edukasi konservasi
Jendela yang menginspirasi ilmu pengetahuan kebumian bagi generasi NKRI

TENTANG KAMI

  • Museum Gunung Merapi dibangun sejak tahun 2005 atas kerjasama kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, Pemerintah Propinsi DIY dan Pemerintah Kabupaten Sleman.
  • Museum diresmikan pada tanggal 1 Oktober 2009 dan soft opening pada tanggal 1 Januari 2010 dengan Unit Pelaksana Teknis di bawah Dinas Kebudayaan Kab. Sleman.
  • Museum Gunungapi Merapi dilengkapi dengan ruangan-ruangan yang mengambil tema Volcano World, On The Merapi Volcano Trail, Manusia dan Gunungapi, Bencana Gempabumi dan Tsunami, Bencana Gerakan Tanah, Diorama, Peralatan Survey, Extra-terrestrial Volcano, Film Show, dan fasilitas penunjang lainnya.
  • Museum ini dibuat untuk menceritakan gunung api yang ada, khususnya Merapi. Anda dapat mengamati berbagai tipe gunung api dan letusannya di dunia melalui panel museum. Selain itu artefak dari letusan Merapi tahun 2006 berupa bangkai sepeda motor, alat-alat rumah tangga, serta foto-foto erupsi tahun 2010 dapat Anda saksikan melengkapi foto-foto erupsi berbagai gunung api di Chili, Italy, Hawaii, USA, dan lain sebagainya.

READ MORE

MGM GALLERY

AGENDA

There are no upcoming events at this time.

Mei 2019
S S R K J S M
« Apr    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ulasan Google

  • review rating 4  Namanya juga Museum Gunung Merapi, museum ini menceritakan segala sesuatunya tentang Gunung Merapi. Tujuannya untuk mengedukasi para pengunjung, khususnya masyarakat sekitar yang tinggal di Gunung Merapi tentang cost and consequences tinggal di seputaran gunung berapi. Namun pengunjung lain yang tidak tinggal di seputaran Merapi dapat ikutan belajar tentang suka duka hidup di lereng Merapi, sekalian mendidik masyarakat Indonesia tentang bahaya-bahaya yang mungkin terjadi karena masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang amat spesial: berani tinggal di Sabuk Gunung Berapi (Ring of Fire). Msuk ke dalam museum kita langsung disambut oleh model Merapi lengkap dengan wilayah visualisasi embusan angin panas dari masa ke masa, seberapa jauh impaknya. Yang terakhir adalah embusan 2010. Kemudian pengetahuan kita ditambah dengan pelajaran tentang jenis-jenis gunung berapi dari segi bentuk dan letusan, serta jenis apa saja yang terletak di wilayah Indonesia. Kemudian ada ruang audio visual yang menceritakan usaha-usaha untuk mengamati aktivitas Merapi sekaligus pesan-untuk selalu waspada dalam menjalani kehidupan di wilayah gunung berapi. Video ini agak bikin ngantuk sekaligus mencerahkan, kalo kita ini nih hidup di tanah yang bergerak aktif. *capek gue ngetiknya, sebenarnya msh pingin cerita sih.... Gue lupa tiketnya, antara 10-15ribu,mungkin buat pelajar lebih murah lagi. Datang ja deh, sama sekali gak rugi. Bus2 besar jangan khawatir, parkir luas. Di bawahnya sedikit ada taman baru buka, keknya buat foto2 selfi.

    thumb Hariyanto GGn
    1/26/2019

    review rating 4  The villages along Merapi Village is rich with history, the tourism industry is made my the villagers themselves as the government restrict the area as a dangerous place. With more help, the local tourism industry can definitely be imrpoved

    thumb Edd
    5/08/2018
  • review rating 5  the Merapi Mount is a good place to learning history almost all the time, you could to see anything in here about The Merapi Mount. the place is actually potential and great for education, lots of information about volcanoes. Perfect place for everyone.

    thumb Arifin Larikel
    8/23/2018

    review rating 3  Tiket masuk cukup murah, hanya 5000 rupiah saja. Harga tersebut sangat murah untuk fasilitas edukasi yg disajikan. Miniatur gunung, sunami, gempa, dll. Ada pemutaran film mengenai gunung Merapi yg hanya dikenakan biaya 5000 rupiah saja. Kursi studio pun cukup nyaman. Namun sayang perawatan pda tempat ini kurang diperhatikan. Banyak tembok lembab, atap bocor, dan beberapa spot yg kotor. Padahal wawasan edukasi yg disuguhkan sangat bagus. Perlu ditingkatkan

    thumb Eka Nurcahyaningsih
    1/29/2019
  • review rating 3  Such a big place, large parking area, cheap tickets, but it was so quite. Actually the contents are interesting, especially the 2010 eruptions displays, but maybe they need an innovations to attract more visitors.

    thumb rindhi widyastuti
    3/13/2018

    review rating 5  Museum Merapi terletak di wilayah Jogja Atas yang tidak ada kendaraan umum. Anda bisa menggunakan kendaraan pribadi mulai dari motor hingga bus besar. Jalan ke museum sudah bagus dan cukup menanjak. Di dalam museum Anda bisa melihat miniatur gunung merapi serta denag aliran lavanya. Selain itu juga ada alat-alat yang berhubungan dengan aktivitas dan penelitian gunung berapi. Museum ini juga dilengkapi dengan foto dan benda-benda yang pernah terkena letusan gunung merapi. Banyak informasi menarik mengenai gunung berapi dan batuan di sekitar gunung berapi. Di dekat museum ada tempat wisata The World Land Mark yang berisi replika Land Mark dari berbagai negara.

    thumb wardha ayu
    7/16/2018
  • review rating 5  High recommended for museum tour. All about of Geology and Volcano education. The Merapi cinema was amazing, creative, great and cool... Recommended for kids, stundents, parents etc. The price is very cheap, only 5000 rupiah but worth it!

    thumb lintang kawuryan
    3/11/2019

    review rating 3  Museum yang bagus. Beberapa bagiannya juga sangat modern dan instagramable. Sayang banyak ruang yang masih saaangat kosong. Pembelian tiket film 3D di lantai 1 padahal studio ada di lantai 2. Jika terlanjur sampai ke lantai 2 dan belum membeli, harus turun lagi 🙁

    thumb Muamaroh Husnantiya
    7/18/2018
  • review rating 5  Tempat dilaksanakannya HBH Forum Nouvo Indonesia 2018 (18-08-18). Great place !

    thumb Akbar Ramadhan
    8/24/2018

    review rating 5  Located close to the landmarks Merapi, so can visit both destination in the same day. It has spacious parking area. Quite crowded in holiday season. The has many information about volcanology, eruption, mitigation and the history. Some remaining material from big Merapi eruption in 2010. Ticket is IDR 10,000 including 40 minutes cinema.

    thumb novi kurniawan
    1/09/2019
  • review rating 5  Kalo ke yogya jangan lupa mampir ke museum gunung merapi, didalam ada foto foto sebelum dan sesudah erupsi, dan yang paking seru adalah tour jeep merapi ke daerah daerah yang terkena erupsi dan awan panas merapi alias wedus gembel, tour jeep juga menuju ke petilasan Alm mbah marijan, batu alien, museum sisa hartaku dan yang paling terseru di akhir perjalanan ke kaki kuning.. disini kita merasaa sensasi naik jeep sabil melewati kubangan air di kali kuning, yang pasti jaga lupa bwabaju ganti karena pasti akan basah...

    thumb Ahmad Rizal
    8/19/2018

    review rating 4  Murah dan lumayan lengkap. namun toilet di lantai 2 dikunci. dan beberapa bagian bangunan bocor pada atapnya. Harga terlalu murah untuk ukuran masuk musium. Bisa dinaikkan harganya sebagai peningkatan kualitas pelayanan kebersihan maupun toiletnya. Tapi secara umum sudah bagus.

    thumb Teddy Cahyo Munanto
    4/22/2018
  • review rating 5  Tempat yang menarik dan edukatif. Memberikan banyak pengetahuan terkait kegunungapian. Cocok untuk anak-anak maupun orang dewasa. HTM cukup murah. (An interesting and an educative place. This place gives a lot of knowledge related to volcanoes. This place is suitable for both adult and childern. Cheap ticket for visitors.)

    thumb yolla shinta
    2/12/2019

    review rating 5  Museum nya baguuus. Di sini kita bisa menambah pengetahuan tentang kegunung apian, recommended buat seluruh anggota keluarga.

    thumb Novilia Praditya
    5/02/2018
  • review rating 2  Entrance fee is 10,000rp for foreigners. Not a expensive museum and quite interesting but it’s really a shame that it’s not well maintained. On the ground floor some panel with lights are not working anymore. On the second floor you can see that there are a lot of leaking in the rooftop and humidity already started damaging the walls.

    thumb Christele Fock
    3/05/2019

    review rating 2  Nice buliding and location but need to have a lot of improvement.. A better museum management would upscale this museums

    thumb Shinta Dewi
    9/10/2018
  • review rating 4  Less maintenance, crack in few of buildings part, flood in second floor. A lot of good spot for taking photos.

    thumb Bambang Ardianto
    4/14/2018

    review rating 4  Arsitektur museumnyaa bagus, namun sayang kurang terawat bagian dalamnya. Tiket masuk murah, bisa melihat film juga. Cuman kurang terawat. Banyak lampu penunjuk di peta yang mati, lembab, kemudian ada beberapa spot yang minim penerangan dan berdebu.. Musholanya juga kurang terawat... Sayang banget.. 😢

    thumb Maninggar Kayuningtyas
    8/06/2018
  • review rating 3  I've been to this place many time. It is supposed to be an informative education tourism attraction. Unfortunately, most of its content have not been updated for years like from the bery first time it was built.

    thumb Anastasia Purwanti
    3/21/2019

    review rating 4  Keren ini tempatnya. Menampilkan sejarah lengkap dari gunung merapi. Dan ada bioskop yg menampilkan film sejarah merapi selama 25 menit. Bagus filmnya. Tempatnya bagus, dari luar. Tapi setelah kita masuk ke dalam banyak sekali spot spot yg udh rusak. Contohnya atap, diorama2 yg gk terawat dll. Tempatnya gede banget tapi terlalu sepi. Coba kalau terawat pasti tambah rame.

    thumb Edwin Yudhistira
    8/13/2018

Ulasan Trip Advisor

Trip Advisor Reviews