BPPTKG

Awanpanas guguran Gunung #Merapi terjadi pada tanggal 14 Oktober 2019 pukul 20:19 WIB. Awanpanas guguran tercatat di seismogram dengan amplitudo max. 30 mm dan durasi ±76 detik. Jarak luncur tidak teramati karena cuaca berkabut. #statuswaspada sejak 21 Mei 2018

PEMBAGIAN AREA MUSEUM

 

AREA I

Parkir Bus dan Kendaraan Memadai

AREA IV

Gedung C : berada di sisi belakang gedung utama Museum Gunungapi Merapi.

AREA II

Gedung A : merupakan gedung utama atau Induk Museum Merapi

AREA V

Open Theatre : terletak di sisi belakang Museum Gunungapi Merapi yang memiliki suguhan panorama nan indah.

AREA III

Gedung B : berada di sayap gedung utama, kanan dan kiri Museum Merapi.

AREA VI

Ruang Theatre : memiliki kapasitas 100 tempat duduk yang menayangkan informasi mengenai Gunung Merapi.
Untuk mendapatkan Informasi mengenai Museum Gunungapi Merapi

MERAPI JENDELA BUMI

Museum Gunungapi Merapi Jogjakarta


Gunungapi Merapi merupakan salah satu gunung api teraktif di dunia.

Gemuruhnya laksana nafas bagi semesta
Menyadarkan kita bahwa alam memiliki aturan yang hakiki

Bahwa fenomena yang kita lihat hari ini adalah jendela untuk melihat bumi lebih dalam lagi
Siklus alam yang senantiasa terulang ratusan bahkan jutaan tahun yang telah terlampaui

Kejadian masa lalu dapat menjadi cermin untuk mitigasi masa kini
Sudah selayaknya manusia bangun dan sadar akan bagiannya di alam
Menjadi pembelajar untuk memahami alam dengan benar
Urgensi Museum Gunungapi Merapi sebagai wahana edukasi konservasi
Jendela yang menginspirasi ilmu pengetahuan kebumian bagi generasi NKRI

TENTANG KAMI

  • Museum Gunung Merapi dibangun sejak tahun 2005 atas kerjasama kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, Pemerintah Propinsi DIY dan Pemerintah Kabupaten Sleman.
  • Museum diresmikan pada tanggal 1 Oktober 2009 dan soft opening pada tanggal 1 Januari 2010 dengan Unit Pelaksana Teknis di bawah Dinas Kebudayaan Kab. Sleman.
  • Museum Gunungapi Merapi dilengkapi dengan ruangan-ruangan yang mengambil tema Volcano World, On The Merapi Volcano Trail, Manusia dan Gunungapi, Bencana Gempabumi dan Tsunami, Bencana Gerakan Tanah, Diorama, Peralatan Survey, Extra-terrestrial Volcano, Film Show, dan fasilitas penunjang lainnya.
  • Museum ini dibuat untuk menceritakan gunung api yang ada, khususnya Merapi. Anda dapat mengamati berbagai tipe gunung api dan letusannya di dunia melalui panel museum. Selain itu artefak dari letusan Merapi tahun 2006 berupa bangkai sepeda motor, alat-alat rumah tangga, serta foto-foto erupsi tahun 2010 dapat Anda saksikan melengkapi foto-foto erupsi berbagai gunung api di Chili, Italy, Hawaii, USA, dan lain sebagainya.

READ MORE

MGM GALLERY

AGENDA

There are no upcoming events at this time.

Oktober 2019
S S R K J S M
« Agu    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ulasan Google

  • review rating 4  A very good place to experience the might of Merapi. Place needs better maintenance though!

    thumb Zak Moh
    9/18/2018

    review rating 4  Bangunan museum yang megah berisi tentang gunung merapi , didominasi poto dan gambar2 printout yang menceritakan segala yang berhubungan dengan aktivitas gunung merapi. Area cukup luas Dan leluasa untuk dijelajahi . Ada juga room khusus yg menyimpan pernak pernik benda hasil letusan merapi, juga contoh batuan yg terbentuk dari lava merapi. Untuk musium yang megah ini hanya rp.5000 saja Tiket masuk nya.

    thumb citruz grandis
    7/29/2018
  • review rating 5  if you want to know about history about Mount Merapi as one of the greatest Vulcano in Indonesia. this is the right place to come

    thumb Jv. Managam
    7/06/2019

    review rating 5  This museum has great information about Merapi volcano. But poorly, went there on one rainy day. Some roofs were leaking and moldy. And the theatre room was damp. Hope this museum get full fund for maintenance.

    thumb zuri achyani
    4/02/2019
  • review rating 3  Good scenery but for the museum it self, the opening time is not accommodate enough for people who want to go the museum for education or merely picnics.

    thumb Paulus Estee
    1/28/2018

    review rating 5  It's quite hard for backparkers to access the way back of the museum. No transport both local and online unless you charter a motorbike or driver. However, inside of the museum is very recommended. It presents a lot of geology and volcanic education and just spend 5k for entrance. Don't miss it!

    thumb Geg La Wella
    1/12/2019
  • review rating 3  Museum yang bagus. Beberapa bagiannya juga sangat modern dan instagramable. Sayang banyak ruang yang masih saaangat kosong. Pembelian tiket film 3D di lantai 1 padahal studio ada di lantai 2. Jika terlanjur sampai ke lantai 2 dan belum membeli, harus turun lagi 🙁

    thumb Muamaroh Husnantiya
    7/18/2018

    review rating 4  Good museum to educate about merapi n the history. Please do good maintainance cause i found some cracks on the floor n dirty wall. For visitors please keep your hands off being naughty, no scratching n no touching. Always do respect for our history.

    thumb sita amiranti
    8/12/2018
  • review rating 2  Nice buliding and location but need to have a lot of improvement.. A better museum management would upscale this museums

    thumb Shinta Dewi
    9/10/2018

    review rating 4  Namanya juga Museum Gunung Merapi, museum ini menceritakan segala sesuatunya tentang Gunung Merapi. Tujuannya untuk mengedukasi para pengunjung, khususnya masyarakat sekitar yang tinggal di Gunung Merapi tentang cost and consequences tinggal di seputaran gunung berapi. Namun pengunjung lain yang tidak tinggal di seputaran Merapi dapat ikutan belajar tentang suka duka hidup di lereng Merapi, sekalian mendidik masyarakat Indonesia tentang bahaya-bahaya yang mungkin terjadi karena masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang amat spesial: berani tinggal di Sabuk Gunung Berapi (Ring of Fire). Msuk ke dalam museum kita langsung disambut oleh model Merapi lengkap dengan wilayah visualisasi embusan angin panas dari masa ke masa, seberapa jauh impaknya. Yang terakhir adalah embusan 2010. Kemudian pengetahuan kita ditambah dengan pelajaran tentang jenis-jenis gunung berapi dari segi bentuk dan letusan, serta jenis apa saja yang terletak di wilayah Indonesia. Kemudian ada ruang audio visual yang menceritakan usaha-usaha untuk mengamati aktivitas Merapi sekaligus pesan-untuk selalu waspada dalam menjalani kehidupan di wilayah gunung berapi. Video ini agak bikin ngantuk sekaligus mencerahkan, kalo kita ini nih hidup di tanah yang bergerak aktif. *capek gue ngetiknya, sebenarnya msh pingin cerita sih.... Gue lupa tiketnya, antara 10-15ribu,mungkin buat pelajar lebih murah lagi. Datang ja deh, sama sekali gak rugi. Bus2 besar jangan khawatir, parkir luas. Di bawahnya sedikit ada taman baru buka, keknya buat foto2 selfi.

    thumb Hariyanto GGn
    1/26/2019
  • review rating 5  Very educative, and historical of all Merapi eruptions events aand infoemation were well captured here. Welll done.

    thumb Hobo Castor
    8/16/2019

    review rating 4  Very informative museum with possibilities to interact! If you are going to visit the Marapi, you could spend 30-45 min here!

    thumb Christina Sundström Engelhart
    7/19/2019
  • review rating 4  Keren ini tempatnya. Menampilkan sejarah lengkap dari gunung merapi. Dan ada bioskop yg menampilkan film sejarah merapi selama 25 menit. Bagus filmnya. Tempatnya bagus, dari luar. Tapi setelah kita masuk ke dalam banyak sekali spot spot yg udh rusak. Contohnya atap, diorama2 yg gk terawat dll. Tempatnya gede banget tapi terlalu sepi. Coba kalau terawat pasti tambah rame.

    thumb Edwin Yudhistira
    8/13/2018

    review rating 5  You need watching youtube "detik detik merapi meletus" before comes here

    thumb ichsan angga
    7/18/2018
  • review rating 4  Very suitable and educative for children and even adult. The most interesting is their movie theatre and (if not mistaken) real volcanic remain, including volcanic ashes and ash cloud-exposed properties. They put display of how volcanic mountain works, history, type, and so much more, it wouldn't be enough to be explored in 1 hour. No photograph allowed inside the museum. But you can take pics outside obviously. Somehow is crowded but well, it make sense.

    thumb Vien Arina Ridwan
    11/19/2018

    review rating 3  Such a big place, large parking area, cheap tickets, but it was so quite. Actually the contents are interesting, especially the 2010 eruptions displays, but maybe they need an innovations to attract more visitors.

    thumb rindhi widyastuti
    3/13/2018
  • review rating 5  Tempat dilaksanakannya HBH Forum Nouvo Indonesia 2018 (18-08-18). Great place !

    thumb Akbar Ramadhan
    8/24/2018

    review rating 5  Teduh, luas. Ya sebagaimana museum pada umumnya. Sesuai namanya, museum ini menyimpan banyak cerita dan sejarah ketika terjadinya leutas gunung merapi. Disana juga ada simulasi gempa gunung merapi dari tahun ke tahun. Kalo kalian masuk di lobby jangan lupa untuk coba menekan tombol simulasi yg tersedia ya. Jangan takut. Maksimalkan kunjungan Anda disana. 🙂

    thumb Veni Jumila Danin
    9/26/2018
  • review rating 4  The museum very awesome... Represent a Merapi Volcano as well. Very educative for everyone who wants to know of history and value of Merapi volcano Giving memoriam for Greatest eruption of Merapi. Ticket entry very cheap, because manage under goverment for local : 5k + 5k (film documenter)* for foreigner : 10k + 10k (film documenter)* *optional Not far from main road. Located near other destination (Kaliurang)

    thumb Fathi A Rizqi
    2/23/2019

    review rating 2  It is questionable whether this place has such an exhibition as a museum. What more do you have besides some things that have been damaged by volcanic eruptions and information on the level of elementary geography education? It sells entrance fees without contents, only makes buildings look good.

    thumb Kyoung-chan Choe
    7/27/2018

Ulasan Trip Advisor

Trip Advisor Reviews