BPPTKG

Laporan pengamatan guguran Gunung #Merapi tanggal 19/02/2019 periode 18.00 - 24.00 WIB. Berdasarkan data seismik, terekam 2 kali gempa guguran dengan durasi 19 - 61 detik. Terpantau dari kamera Panguk Rejo 1 kali guguran ke arah Kali Gendol, jarak luncur 600 m. #statuswaspada

PEMBAGIAN AREA MUSEUM

 

AREA I

Parkir Bus dan Kendaraan Memadai

AREA IV

Gedung C : berada di sisi belakang gedung utama Museum Gunungapi Merapi.

AREA II

Gedung A : merupakan gedung utama atau Induk Museum Merapi

AREA V

Open Theatre : terletak di sisi belakang Museum Gunungapi Merapi yang memiliki suguhan panorama nan indah.

AREA III

Gedung B : berada di sayap gedung utama, kanan dan kiri Museum Merapi.

AREA VI

Ruang Theatre : memiliki kapasitas 100 tempat duduk yang menayangkan informasi mengenai Gunung Merapi.
Untuk mendapatkan Informasi mengenai Museum Gunungapi Merapi

MERAPI JENDELA BUMI

Museum Gunungapi Merapi Jogjakarta


Gunungapi Merapi merupakan salah satu gunung api teraktif di dunia.

Gemuruhnya laksana nafas bagi semesta
Menyadarkan kita bahwa alam memiliki aturan yang hakiki

Bahwa fenomena yang kita lihat hari ini adalah jendela untuk melihat bumi lebih dalam lagi
Siklus alam yang senantiasa terulang ratusan bahkan jutaan tahun yang telah terlampaui

Kejadian masa lalu dapat menjadi cermin untuk mitigasi masa kini
Sudah selayaknya manusia bangun dan sadar akan bagiannya di alam
Menjadi pembelajar untuk memahami alam dengan benar
Urgensi Museum Gunungapi Merapi sebagai wahana edukasi konservasi
Jendela yang menginspirasi ilmu pengetahuan kebumian bagi generasi NKRI

TENTANG KAMI

  • Museum Gunung Merapi dibangun sejak tahun 2005 atas kerjasama kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, Pemerintah Propinsi DIY dan Pemerintah Kabupaten Sleman.
  • Museum diresmikan pada tanggal 1 Oktober 2009 dan soft opening pada tanggal 1 Januari 2010 dengan Unit Pelaksana Teknis di bawah Dinas Kebudayaan Kab. Sleman.
  • Museum Gunungapi Merapi dilengkapi dengan ruangan-ruangan yang mengambil tema Volcano World, On The Merapi Volcano Trail, Manusia dan Gunungapi, Bencana Gempabumi dan Tsunami, Bencana Gerakan Tanah, Diorama, Peralatan Survey, Extra-terrestrial Volcano, Film Show, dan fasilitas penunjang lainnya.
  • Museum ini dibuat untuk menceritakan gunung api yang ada, khususnya Merapi. Anda dapat mengamati berbagai tipe gunung api dan letusannya di dunia melalui panel museum. Selain itu artefak dari letusan Merapi tahun 2006 berupa bangkai sepeda motor, alat-alat rumah tangga, serta foto-foto erupsi tahun 2010 dapat Anda saksikan melengkapi foto-foto erupsi berbagai gunung api di Chili, Italy, Hawaii, USA, dan lain sebagainya.

READ MORE

MGM GALLERY

AGENDA

There are no upcoming events at this time.

Februari 2019
S S R K J S M
« Jan    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Ulasan Google

  • review rating 4  meseumnya bersih, menambah pengetahuan tentang gunung merapi, dan mengetahui peralatan pemantauan gunung merapi. disini juga terdapat bioskop tentang gunung merapi, tiket masuk yang tidak terlalu mahal. cuma sayang tutupnya agak cepat (14.30)

    thumb jimmyseep
    7/09/2018

    review rating 5  Tourist can enjoy the various collections of the museum, such as rocks collection which thrown during the eruption of mount Merapi, image viewer of volcanic eruption type, the damaged stufff remnants, photographs of mount Merapi from time to time, etc #LetsGuide

    thumb ghufron zaida
    5/22/2018
  • review rating 4  Education and recreational spot for everyone! Learn about Merapi volcano eruption which took place on 2010. Count your blessings and grateful as always.

    thumb roy primera
    5/01/2018

    review rating 5  cukup edukatif. halaman luas cocok untuk olahraga pagi. hawa sejuk udara fresh

    thumb mbah bilank
    6/30/2018
  • review rating 5  This place is good for bring your kids to know about volcanoes!! Lots of information about volcanoes in Indonesia. They have volcano miniature of Mount Merapi with diorama and eruption pictures also real sound of merapi when errupt back in couple years ago until 2010 Also there is movie theatre inside!

    thumb Robert Silaen
    4/04/2018

    review rating 5  The building are magnificient. This museum really give us the whole picture of Merapi mountain. This museum is not only contains a just a replica of mountain, but also a lot of information about mountain itself. There are lots of picture, replica along with helpful and informative explanation which will educate the visitor easily. They also provide a movie about merapi mountain which is like another new way to know the museum and the mountain better. This place is the best and I recomend this place as a new place to spebd your holiday.

    thumb A Google User
    5/21/2018
  • review rating 4  Very suitable and educative for children and even adult. The most interesting is their movie theatre and (if not mistaken) real volcanic remain, including volcanic ashes and ash cloud-exposed properties. They put display of how volcanic mountain works, history, type, and so much more, it wouldn't be enough to be explored in 1 hour. No photograph allowed inside the museum. But you can take pics outside obviously. Somehow is crowded but well, it make sense.

    thumb Vien Arina Ridwan
    11/19/2018

    review rating 5  Museum yang bagus untuk mengedukasi masyarakat mengenai kegunungapian. Selain foto/gambar historis merapi, terdapat juga alat2 peraga seperti simulasi tsunami, dab. Namun yang paling menarik adalah dapat melihat film tentang kejadian meletusnya Merapi di tahun 2010 di theatre nya. Kita perlu mengajak semakin banyak orang untuk wisata ke museum seperti ini.

    thumb Fredi Satya
    7/07/2018
  • review rating 4  Namanya juga Museum Gunung Merapi, museum ini menceritakan segala sesuatunya tentang Gunung Merapi. Tujuannya untuk mengedukasi para pengunjung, khususnya masyarakat sekitar yang tinggal di Gunung Merapi tentang cost and consequences tinggal di seputaran gunung berapi. Namun pengunjung lain yang tidak tinggal di seputaran Merapi dapat ikutan belajar tentang suka duka hidup di lereng Merapi, sekalian mendidik masyarakat Indonesia tentang bahaya-bahaya yang mungkin terjadi karena masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang amat spesial: berani tinggal di Sabuk Gunung Berapi (Ring of Fire). Msuk ke dalam museum kita langsung disambut oleh model Merapi lengkap dengan wilayah visualisasi embusan angin panas dari masa ke masa, seberapa jauh impaknya. Yang terakhir adalah embusan 2010. Kemudian pengetahuan kita ditambah dengan pelajaran tentang jenis-jenis gunung berapi dari segi bentuk dan letusan, serta jenis apa saja yang terletak di wilayah Indonesia. Kemudian ada ruang audio visual yang menceritakan usaha-usaha untuk mengamati aktivitas Merapi sekaligus pesan-untuk selalu waspada dalam menjalani kehidupan di wilayah gunung berapi. Video ini agak bikin ngantuk sekaligus mencerahkan, kalo kita ini nih hidup di tanah yang bergerak aktif. *capek gue ngetiknya, sebenarnya msh pingin cerita sih.... Gue lupa tiketnya, antara 10-15ribu,mungkin buat pelajar lebih murah lagi. Datang ja deh, sama sekali gak rugi. Bus2 besar jangan khawatir, parkir luas. Di bawahnya sedikit ada taman baru buka, keknya buat foto2 selfi.

    thumb Hariyanto GGn
    1/26/2019

    review rating 3  Disini kita bisa lihat barang2 sisa merapi ... Serta foto fotonya .... Cukup bagus buat edukasi... Jalan nya kesini sangat berbatu tapi fun banget naik jeep

    thumb yovanita mita
    4/12/2018
  • review rating 4  Nice museum of volcano. The informations are quite complete. The dioramas are attractive, but some are malfunctioning. Still a good place to spend some time and educate yourself and your family

    thumb Sisilia Sesy
    11/17/2018

    review rating 3  Interesting exhibition. Building is in complete disrepair and needs urgent maintenance. Mold everywhere. Not recommending long stays.

    thumb CV Bamboo Craft Indonesia
    2/21/2018
  • review rating 5  Cocok buat edukasi mengenai gunung berapi khususnya merapi.. terdapat film dokumenter waktu merapi meletus juga.. harga tiketnya murah, hanya 5k kalau mau nonton filmnya tinggal nambah 5k lagi

    thumb nurul khasanah
    9/01/2018

    review rating 3  Such a big place, large parking area, cheap tickets, but it was so quite. Actually the contents are interesting, especially the 2010 eruptions displays, but maybe they need an innovations to attract more visitors.

    thumb rindhi widyastuti
    3/13/2018
  • review rating 5  A good place to see and learn about the history of mount Merapi. We can see the history of the eruption of the mountain sweep, the residual impact of the eruption of mount Merapi, the remaining material released from the crater of mount Merapi, and much more. We can also watch a documentary about the mountain of Merapi in this museum.

    thumb Harits Aldi Yafi
    7/18/2018

    review rating 5  Tempat dilaksanakannya HBH Forum Nouvo Indonesia 2018 (18-08-18). Great place !

    thumb Akbar Ramadhan
    8/24/2018
  • review rating 3  Museum yang bagus. Beberapa bagiannya juga sangat modern dan instagramable. Sayang banyak ruang yang masih saaangat kosong. Pembelian tiket film 3D di lantai 1 padahal studio ada di lantai 2. Jika terlanjur sampai ke lantai 2 dan belum membeli, harus turun lagi 🙁

    thumb Muamaroh Husnantiya
    7/18/2018

    review rating 5  the Merapi Mount is a good place to learning history almost all the time, you could to see anything in here about The Merapi Mount. the place is actually potential and great for education, lots of information about volcanoes. Perfect place for everyone.

    thumb Arifin Larikel
    8/23/2018
  • review rating 4  They need more dramatic diorama. But the Theatre are good! Worth for less $1 ticket/person

    thumb Cigaret KretekCom
    12/09/2018

    review rating 5  This place are so educational, adorable, and amazing. You can to know about all history of Merapi Mountain in detail. And this place are placed in the foot of Merapi

    thumb Lenny Eka
    4/11/2018

Ulasan Trip Advisor

Trip Advisor Reviews