Cara Penyelamatan Diri dari Ancaman Bahaya Gunungapi

KODE : L1.SB.D1

Indonesia masih memiliki Gunung Api yang Aktif, beberapa di antaranya sudah sempat meletus, sebut saja Gunung Merapi Yogyakarta dan Gunung Sinabung. Gunung api masih menjadi ancaman bagi masyarakat karena sewaktu waktu bisa saja Erupsi. Tentu hal ini perlu di waspadai. Letusan gunung api memberikan dampak positif bagi manusia dan juga bagi lingkungan. Salah satunya adalah letusan abu gunung berapi yang mengandung bermacam-macam gas mulai dari Sulfur Dioksida atau SO2, gas Hidrogen sulfide atau H2S, No2 atau Nitrogen Dioksida serta beberapa partike debu yang berpotensial meracuni makhluk hidup di sekitarnya.

Letusan Gunung Api bisa membuat kelumpuhan ekonomi karena aktifitas masyarakat di wilayah gunung api akan terganggu. Oleh sebab itu banyak yang perlu di perhatikan untuk menghadapi letusan gunung api. Bagi masyarakat yang tinggal di sekitaran gunung api aktif perlu tetap waspada dan perlu mempersiapkan dari sekarang karena erupsi bisa terjadi secara tiba tiba.

Persiapan Dalam Menghadapi Letusan Gunung Berapi

• Kenali daerah setempat dalam menentukan tempat aman untuk mengungsi. Hal ini dilakukan sebagai antisipasi awal saat gunung api baru Erupsi dan sambil menunggu bantuan dari Dinas Terkait
  • Membuat perencanaan penanganan bencana erupsi gunung api.
  • Mempersiapkan pengungsian saat diperlukan
  • Mempersiapkan kebutuhan dasar seperti, makanan, minuman, serta obat obatan

Jika Terjadi Letusan Gunung Api

• Pergi menjauh dari area gunung terutama area berbahaya seperti lereng gunung, lembah dan daerah aliran lahar.
  • Jika berada di tempat terbuka, tetap lindungi diri dari abu letusan dan awan panas. Waspadai karena sewaktu waktu bisa terjadi letusan susulan.
  • Kenakan pakaian yang bisa melindungi tubuh seperti: baju lengan panjang, celana panjang, topi dan lainnya.
  • Pakai masker atau kain untuk menutupi mulut dan hidung
  • Saat turunnya awan panas usahakan untuk menutup wajah dengan kedua belah tangan.

Setelah Terjadi Letusan Gunung Berapi

• Jauhi wilayah yang terkena hujan abu
  • Bersihkan atap dari timbunan abu. Karena beratnya, bisa merusak atau meruntuhkan atap bangunan.
  • Hindari mengendarai mobil di daerah yang terkena hujan abu sebab bisa merusak mesin

Erupting Mountain Volcano Mt Merapi Full Moon

CARA PENYELEMATAN DIRI DARI ANCAMAN BAHAYA GUNUNGAPI
Apa yang harus dilakukan untuk menghindari ancaman bahaya letusan gunungapi ?

1. Awan panas :
a. Menjauh dari kawasan rawan bahaya ancaman aliran piroklastika
b. Menjauh dari lembah sungai yang berhulu di puncak gunungapi.

2. Aliran lava :
Meskipun aliran lava memiliki kecepatan aliran yang lambat, jangan berada di lembah sungai yang menjadi zona aliran lava.

3. Lontaran batu (pijar) :
a. Menjauhkan diri dari kawasan rawan bencana lontaran batu terutama di sekitar puncak gunungapi atau kawah.
b. Saat berlari menghindari lontara batu, selalu melihat ke atas untuk mengetahui arah lontaran batu.

4. Gas beracun :
a. Menjauhkan diri dari sumber keluarnya gas beracun;
b. Menjauhkan diri dari lembah, celah dan cekungan pada saat cuaca mendung, hujan dan berkabut
c. Gunakan masker gas atau kain penutup hidung yang dibasahi air.
d. Membawa obor atau api untuk mendeteksi keberadaan gas beracun. Api akan mati tanpa tertiup angin.

5. Hujan abu :
a. Berlindung di dalam bangunan permanen beratap kokoh.
b. Bersihkan atap rumah dengan menyemprotkan air sehingga beban abu terhadap bangunan menjadi berkurang
c. Menggunakan masker dan kaca mata
d. Buah-buahan dan sayuran yang berasal dari kebun yang terkena abu letusan harus dibersihkan terlebuh dahulu dengan air.

6. Lahar hujan :
Menjauhkan diri dari kawasan rawan bencana aliran lahar, terutama di lembah-lembah sungai yang berhulu di daerah puncak.

HOW TO SURVIVE FROM VOLCANOES ERUPTION
1. Pyroclastic Flows :
a. Keep out from hazard zone of pyroclastic flows hazard
b. Keep out from the river valley originated from the summit areas.

2. Lava flow :
Even though lava flows is slower than pyroclastic flows and lahars, keep out from river valley that may be inundated by lava flows.

3. Ballistic trajectory :
Keep out from hazard zone of ballistic trajectory hazard particularly in the summit area.
Pay attention of trajectories while you run away.

4. Toxic Gas :
a. Keep out from source of volcanic gases.
b. Do not stay on the valley, creek, or low topographic area when a cloudy condition and rainfall.
c. Wear gas masker or wet towels.
d. Bring a torch or gasoline to detect gases.

5. Ash :
a. Stay in the building with a permanent roof support.
b. Keep roofs free of thick accumulation of ash, sweep or shovel ash from roofs.
c. Wear dust masker and google.
d. You may eat vegetables and fruits from the garden, but wash it s first.

6. Lahars :
Keep out from river valley originating fom the summit area, which may be inundated by lahars.