PEMBAGIAN AREA MUSEUM

 

AREA I

Parkir Bus dan Kendaraan Memadai

AREA IV

Gedung C : berada di sisi belakang gedung utama Museum Gunungapi Merapi.

AREA II

Gedung A : merupakan gedung utama atau Induk Museum Merapi

AREA V

Open Theatre : terletak di sisi belakang Museum Gunungapi Merapi yang memiliki suguhan panorama nan indah.

AREA III

Gedung B : berada di sayap gedung utama, kanan dan kiri Museum Merapi.

AREA VI

Ruang Theatre : memiliki kapasitas 100 tempat duduk yang menayangkan informasi mengenai Gunung Merapi.
Untuk mendapatkan Informasi mengenai Museum Gunungapi Merapi

MERAPI JENDELA BUMI

Museum Gunungapi Merapi Jogjakarta


Gunungapi Merapi merupakan salah satu gunung api teraktif di dunia.

Gemuruhnya laksana nafas bagi semesta
Menyadarkan kita bahwa alam memiliki aturan yang hakiki

Bahwa fenomena yang kita lihat hari ini adalah jendela untuk melihat bumi lebih dalam lagi
Siklus alam yang senantiasa terulang ratusan bahkan jutaan tahun yang telah terlampaui

Kejadian masa lalu dapat menjadi cermin untuk mitigasi masa kini
Sudah selayaknya manusia bangun dan sadar akan bagiannya di alam
Menjadi pembelajar untuk memahami alam dengan benar
Urgensi Museum Gunungapi Merapi sebagai wahana edukasi konservasi
Jendela yang menginspirasi ilmu pengetahuan kebumian bagi generasi NKRI

TENTANG KAMI

  • Museum Gunung Merapi dibangun sejak tahun 2005 atas kerjasama kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, Pemerintah Propinsi DIY dan Pemerintah Kabupaten Sleman.
  • Museum diresmikan pada tanggal 1 Oktober 2009 dan soft opening pada tanggal 1 Januari 2010 dengan Unit Pelaksana Teknis di bawah Dinas Kebudayaan Kab. Sleman.
  • Museum Gunungapi Merapi dilengkapi dengan ruangan-ruangan yang mengambil tema Volcano World, On The Merapi Volcano Trail, Manusia dan Gunungapi, Bencana Gempabumi dan Tsunami, Bencana Gerakan Tanah, Diorama, Peralatan Survey, Extra-terrestrial Volcano, Film Show, dan fasilitas penunjang lainnya.
  • Museum ini dibuat untuk menceritakan gunung api yang ada, khususnya Merapi. Anda dapat mengamati berbagai tipe gunung api dan letusannya di dunia melalui panel museum. Selain itu artefak dari letusan Merapi tahun 2006 berupa bangkai sepeda motor, alat-alat rumah tangga, serta foto-foto erupsi tahun 2010 dapat Anda saksikan melengkapi foto-foto erupsi berbagai gunung api di Chili, Italy, Hawaii, USA, dan lain sebagainya.

READ MORE

MGM GALLERY

AGENDA

There are no upcoming events at this time.

April 2021
S S R K J S M
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ulasan Google

  • 5 star review  A great museum to visit with family and children to educate history of Gunung Merapi eruption which cost only Rp 5,000 for ticket. After entry gate, you will face Merapi miniature with eruption simulation. Choose year of eruption, push the button then you will see eruption type of Merapi. This museum explains not only history of eruption but also documentations of Merapi research and monitoring by volcano expert. There is also mystical history about Merapi.

    thumb Ira Larasati
    12/14/2019

    3 star review  Nice museum and there is a view of the volcano, but if you want to see the volcano or it’s impact you have to visit closer places. The museum itself does describe the history of its volcanic activity.

    thumb Ilja Van den Bosch
    8/21/2019
  • 4 star review  Namanya juga Museum Gunung Merapi, museum ini menceritakan segala sesuatunya tentang Gunung Merapi. Tujuannya untuk mengedukasi para pengunjung, khususnya masyarakat sekitar yang tinggal di Gunung Merapi tentang cost and consequences tinggal di seputaran gunung berapi. Namun pengunjung lain yang tidak tinggal di seputaran Merapi dapat ikutan belajar tentang suka duka hidup di lereng Merapi, sekalian mendidik masyarakat Indonesia tentang bahaya-bahaya yang mungkin terjadi karena masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang amat spesial: berani tinggal di Sabuk Gunung Berapi (Ring of Fire). Msuk ke dalam museum kita langsung disambut oleh model Merapi lengkap dengan wilayah visualisasi embusan angin panas dari masa ke masa, seberapa jauh impaknya. Yang terakhir adalah embusan 2010. Kemudian pengetahuan kita ditambah dengan pelajaran tentang jenis-jenis gunung berapi dari segi bentuk dan letusan, serta jenis apa saja yang terletak di wilayah Indonesia. Kemudian ada ruang audio visual yang menceritakan usaha-usaha untuk mengamati aktivitas Merapi sekaligus pesan-untuk selalu waspada dalam menjalani kehidupan di wilayah gunung berapi. Video ini agak bikin ngantuk sekaligus mencerahkan, kalo kita ini nih hidup di tanah yang bergerak aktif. *capek gue ngetiknya, sebenarnya msh pingin cerita sih.... Gue lupa tiketnya, antara 10-15ribu,mungkin buat pelajar lebih murah lagi. Datang ja deh, sama sekali gak rugi. Bus2 besar jangan khawatir, parkir luas. Di bawahnya sedikit ada taman baru buka, keknya buat foto2 selfi.

    thumb Hariyanto GGn
    1/26/2019

    4 star review  Good place to know about Merapi mount, geology and volcano stuff. Very recommended for children too. It's been a long time since I came here so I don't know whether thereis any new stuffs or they update it. I wish they can maintain it since it's good thing for having Volcano Museum in this country who has a lot of volcano mount.

    thumb Gita Madyaning Ratri
    4/30/2019
  • 4 star review  A very good place to experience the might of Merapi. Place needs better maintenance though!

    thumb Zak Moh
    9/18/2018

    3 star review  It could be more interesting. Need huge renovation. Leaking everywhere. Dim lights. But the staff are all helpfull and having those welcoming smile. If it could be digitalized and having interacted devices. Believe me even if you charge more, people will make their way to visit

    thumb Fitriza Rahmadian
    1/04/2020
  • 4 star review  This is educative for children's. I like it very much. This impressive museum is located in a striking angular structure that resembles a volcano. Exhibits dedicated to Merapi include a scale model, which demonstrates eruptions from the 18th century until today and how they altered the mountain's shape. There are vintage seismometers on display, along with a motorbike excavated from molten ash. There's an earthquake simulator, a cinema screening the story of the 2010 eruption (10,000Rp) and profiles covering volcanoes of Indonesia and the world.

    thumb Amal Akash
    7/12/2020

    4 star review  Negative: The building is old and a bit shabby, with water leaks and mold and broken walls. Also, the information wasn’t much updated since 2006 eruption. Positive: a lot of information, interactive volcanoes maps and models, samples of rocks, pyroclastic flows and volcanic material. For a volcano freak like me it was awesome!

    thumb Titania Banfi
    3/04/2020
  • 5 star review  Tourist can enjoy the various collections of the museum, such as rocks collection which thrown during the eruption of mount Merapi, image viewer of volcanic eruption type, the damaged stufff remnants, photographs of mount Merapi from time to time, etc #LetsGuide

    thumb ghufron zaida
    5/22/2018

    4 star review  Lokasinya tepat di kaki Gunung merapi bagian selatan. Gunung berapi paling aktif di dunia. Harga tiket masuknya 5.000. Kalian bisa menikmati diorama dan beberapa benda bekas erupsi gunung merapi. Tempatnya bersih dan nyaman. Cocok digunakan sebagai objek wisata edukasi.

    thumb Nody Prastyo
    4/21/2018
  • 4 star review  They need more dramatic diorama. But the Theatre are good! Worth for less $1 ticket/person

    thumb Cigaret KretekCom
    12/09/2018

    5 star review  if you want to know about history about Mount Merapi as one of the greatest Vulcano in Indonesia. this is the right place to come

    thumb Jv. Managam
    7/06/2019
  • 3 star review  This place is actually potential and great for education, but it’s sad that it’s not well maintain. The ceiling are broken here and there, the lamps on the most visual aids don’t work. The cleanliness needs to be the top concern.

    thumb bintang mustika
    1/06/2018

    2 star review  Nice buliding and location but need to have a lot of improvement.. A better museum management would upscale this museums

    thumb Shinta Dewi
    9/10/2018
  • 4 star review  Keren ini tempatnya. Menampilkan sejarah lengkap dari gunung merapi. Dan ada bioskop yg menampilkan film sejarah merapi selama 25 menit. Bagus filmnya. Tempatnya bagus, dari luar. Tapi setelah kita masuk ke dalam banyak sekali spot spot yg udh rusak. Contohnya atap, diorama2 yg gk terawat dll. Tempatnya gede banget tapi terlalu sepi. Coba kalau terawat pasti tambah rame.

    thumb Edwin Yudhistira
    8/13/2018

    5 star review  Kalo ke yogya jangan lupa mampir ke museum gunung merapi, didalam ada foto foto sebelum dan sesudah erupsi, dan yang paking seru adalah tour jeep merapi ke daerah daerah yang terkena erupsi dan awan panas merapi alias wedus gembel, tour jeep juga menuju ke petilasan Alm mbah marijan, batu alien, museum sisa hartaku dan yang paling terseru di akhir perjalanan ke kaki kuning.. disini kita merasaa sensasi naik jeep sabil melewati kubangan air di kali kuning, yang pasti jaga lupa bwabaju ganti karena pasti akan basah...

    thumb Ahmad Rizal
    8/19/2018
  • 4 star review  Murah dan lumayan lengkap. namun toilet di lantai 2 dikunci. dan beberapa bagian bangunan bocor pada atapnya. Harga terlalu murah untuk ukuran masuk musium. Bisa dinaikkan harganya sebagai peningkatan kualitas pelayanan kebersihan maupun toiletnya. Tapi secara umum sudah bagus.

    thumb Teddy Cahyo Munanto
    4/22/2018

    5 star review  Located close to the landmarks Merapi, so can visit both destination in the same day. It has spacious parking area. Quite crowded in holiday season. The has many information about volcanology, eruption, mitigation and the history. Some remaining material from big Merapi eruption in 2010. Ticket is IDR 10,000 including 40 minutes cinema.

    thumb novi kurniawan
    1/09/2019
  • 4 star review  Museum Gunung Merapi berisi segala hal mengenai gunung yang masih aktif tersebut. Saat masuk ke dalamnya, kita langsung disambut replika Gunung Merapi dengan awan panas hasil erupsi. Yang paling menarik adalah adanya berbagai benda yang menjadi saksi bisu dahsyatnya letusan Gunung Merapi. Bentuk bangunan museum ini memiliki filosofi yang mendalam berdasarkan bentuk gunung hingga terkait dengan budaya Jawa. Harga tiketnya sangat terjangkau, yaitu Rp 5000/orang.

    thumb Dita Indrihapsari
    3/19/2018

    4 star review  Bangunan museum yang megah berisi tentang gunung merapi , didominasi poto dan gambar2 printout yang menceritakan segala yang berhubungan dengan aktivitas gunung merapi. Area cukup luas Dan leluasa untuk dijelajahi . Ada juga room khusus yg menyimpan pernak pernik benda hasil letusan merapi, juga contoh batuan yg terbentuk dari lava merapi. Untuk musium yang megah ini hanya rp.5000 saja Tiket masuk nya.

    thumb citruz grandis
    7/29/2018

Ulasan Trip Advisor

Trip Advisor Reviews