BPPTKG

Laporan Aktivitas G. #Merapi periode pengamatan 20/8/2019 pukul 06:00 s/d pukul 18:00 WIB Terpantau dari CCTV 12 kali guguran lava dgn jarak luncur 350-800 m arah hulu K. Gendol Laporan lengkap bisa dilihat di magma.vsi.esdm.go.id #statuswaspada sejak 21 Mei 2018

PEMBAGIAN AREA MUSEUM

 

AREA I

Parkir Bus dan Kendaraan Memadai

AREA IV

Gedung C : berada di sisi belakang gedung utama Museum Gunungapi Merapi.

AREA II

Gedung A : merupakan gedung utama atau Induk Museum Merapi

AREA V

Open Theatre : terletak di sisi belakang Museum Gunungapi Merapi yang memiliki suguhan panorama nan indah.

AREA III

Gedung B : berada di sayap gedung utama, kanan dan kiri Museum Merapi.

AREA VI

Ruang Theatre : memiliki kapasitas 100 tempat duduk yang menayangkan informasi mengenai Gunung Merapi.
Untuk mendapatkan Informasi mengenai Museum Gunungapi Merapi

MERAPI JENDELA BUMI

Museum Gunungapi Merapi Jogjakarta


Gunungapi Merapi merupakan salah satu gunung api teraktif di dunia.

Gemuruhnya laksana nafas bagi semesta
Menyadarkan kita bahwa alam memiliki aturan yang hakiki

Bahwa fenomena yang kita lihat hari ini adalah jendela untuk melihat bumi lebih dalam lagi
Siklus alam yang senantiasa terulang ratusan bahkan jutaan tahun yang telah terlampaui

Kejadian masa lalu dapat menjadi cermin untuk mitigasi masa kini
Sudah selayaknya manusia bangun dan sadar akan bagiannya di alam
Menjadi pembelajar untuk memahami alam dengan benar
Urgensi Museum Gunungapi Merapi sebagai wahana edukasi konservasi
Jendela yang menginspirasi ilmu pengetahuan kebumian bagi generasi NKRI

TENTANG KAMI

  • Museum Gunung Merapi dibangun sejak tahun 2005 atas kerjasama kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral, Pemerintah Propinsi DIY dan Pemerintah Kabupaten Sleman.
  • Museum diresmikan pada tanggal 1 Oktober 2009 dan soft opening pada tanggal 1 Januari 2010 dengan Unit Pelaksana Teknis di bawah Dinas Kebudayaan Kab. Sleman.
  • Museum Gunungapi Merapi dilengkapi dengan ruangan-ruangan yang mengambil tema Volcano World, On The Merapi Volcano Trail, Manusia dan Gunungapi, Bencana Gempabumi dan Tsunami, Bencana Gerakan Tanah, Diorama, Peralatan Survey, Extra-terrestrial Volcano, Film Show, dan fasilitas penunjang lainnya.
  • Museum ini dibuat untuk menceritakan gunung api yang ada, khususnya Merapi. Anda dapat mengamati berbagai tipe gunung api dan letusannya di dunia melalui panel museum. Selain itu artefak dari letusan Merapi tahun 2006 berupa bangkai sepeda motor, alat-alat rumah tangga, serta foto-foto erupsi tahun 2010 dapat Anda saksikan melengkapi foto-foto erupsi berbagai gunung api di Chili, Italy, Hawaii, USA, dan lain sebagainya.

READ MORE

MGM GALLERY

AGENDA

There are no upcoming events at this time.

Agustus 2019
S S R K J S M
« Apr    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ulasan Google

  • review rating 4  Lokasinya tepat di kaki Gunung merapi bagian selatan. Gunung berapi paling aktif di dunia. Harga tiket masuknya 5.000. Kalian bisa menikmati diorama dan beberapa benda bekas erupsi gunung merapi. Tempatnya bersih dan nyaman. Cocok digunakan sebagai objek wisata edukasi.

    thumb Nody Prastyo
    4/21/2018

    review rating 5  You can learn about volcanoes in Indonesia, especially Merapi Mountain in Java. The entrance fee is only idr 5k, and pay another idr 5k if you want to watch film about merapi volcano

    thumb Arfini Dewanty
    6/07/2019
  • review rating 5  the Merapi Mount is a good place to learning history almost all the time, you could to see anything in here about The Merapi Mount. the place is actually potential and great for education, lots of information about volcanoes. Perfect place for everyone.

    thumb Arifin Larikel
    8/23/2018

    review rating 5  You need watching youtube "detik detik merapi meletus" before comes here

    thumb ichsan angga
    7/18/2018
  • review rating 4  Less maintenance, crack in few of buildings part, flood in second floor. A lot of good spot for taking photos.

    thumb Bambang Ardianto
    4/14/2018

    review rating 4  Namanya juga Museum Gunung Merapi, museum ini menceritakan segala sesuatunya tentang Gunung Merapi. Tujuannya untuk mengedukasi para pengunjung, khususnya masyarakat sekitar yang tinggal di Gunung Merapi tentang cost and consequences tinggal di seputaran gunung berapi. Namun pengunjung lain yang tidak tinggal di seputaran Merapi dapat ikutan belajar tentang suka duka hidup di lereng Merapi, sekalian mendidik masyarakat Indonesia tentang bahaya-bahaya yang mungkin terjadi karena masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang amat spesial: berani tinggal di Sabuk Gunung Berapi (Ring of Fire). Msuk ke dalam museum kita langsung disambut oleh model Merapi lengkap dengan wilayah visualisasi embusan angin panas dari masa ke masa, seberapa jauh impaknya. Yang terakhir adalah embusan 2010. Kemudian pengetahuan kita ditambah dengan pelajaran tentang jenis-jenis gunung berapi dari segi bentuk dan letusan, serta jenis apa saja yang terletak di wilayah Indonesia. Kemudian ada ruang audio visual yang menceritakan usaha-usaha untuk mengamati aktivitas Merapi sekaligus pesan-untuk selalu waspada dalam menjalani kehidupan di wilayah gunung berapi. Video ini agak bikin ngantuk sekaligus mencerahkan, kalo kita ini nih hidup di tanah yang bergerak aktif. *capek gue ngetiknya, sebenarnya msh pingin cerita sih.... Gue lupa tiketnya, antara 10-15ribu,mungkin buat pelajar lebih murah lagi. Datang ja deh, sama sekali gak rugi. Bus2 besar jangan khawatir, parkir luas. Di bawahnya sedikit ada taman baru buka, keknya buat foto2 selfi.

    thumb Hariyanto GGn
    1/26/2019
  • review rating 4  Arsitektur museumnyaa bagus, namun sayang kurang terawat bagian dalamnya. Tiket masuk murah, bisa melihat film juga. Cuman kurang terawat. Banyak lampu penunjuk di peta yang mati, lembab, kemudian ada beberapa spot yang minim penerangan dan berdebu.. Musholanya juga kurang terawat... Sayang banget.. 😢

    thumb Maninggar Kayuningtyas
    8/06/2018

    review rating 5  Puaaaaaas... Recommended for family tour... Seru lagi...

    thumb Emohi Rino Lailatul Kodar
    4/02/2018
  • review rating 4  The villages along Merapi Village is rich with history, the tourism industry is made my the villagers themselves as the government restrict the area as a dangerous place. With more help, the local tourism industry can definitely be imrpoved

    thumb Edd
    5/08/2018

    review rating 3  It's a great museum just not well taken care of...

    thumb Maria Ka
    4/21/2019
  • review rating 4  Perfect place for vulcanology, great educational movie (in their Audio visual room). If you go in large group, they provide guide for free

    thumb irene mys
    7/05/2019

    review rating 4  A place to learn about the Volcanoes that has erupted in Indonesia... There was also a section that shows Volcanoes around the world but that section was not 100% complete though there are still some Volcanoes that they didnt have there. The only downside was the Restrooms wasnt very clean and it was very small

    thumb Gregory Alvin
    7/13/2019
  • review rating 5  High recommended for museum tour. All about of Geology and Volcano education. The Merapi cinema was amazing, creative, great and cool... Recommended for kids, stundents, parents etc. The price is very cheap, only 5000 rupiah but worth it!

    thumb lintang kawuryan
    3/11/2019

    review rating 3  Good scenery but for the museum it self, the opening time is not accommodate enough for people who want to go the museum for education or merely picnics.

    thumb Paulus Estee
    1/28/2018
  • review rating 4  Very suitable and educative for children and even adult. The most interesting is their movie theatre and (if not mistaken) real volcanic remain, including volcanic ashes and ash cloud-exposed properties. They put display of how volcanic mountain works, history, type, and so much more, it wouldn't be enough to be explored in 1 hour. No photograph allowed inside the museum. But you can take pics outside obviously. Somehow is crowded but well, it make sense.

    thumb Vien Arina Ridwan
    11/19/2018

    review rating 5  It's quite hard for backparkers to access the way back of the museum. No transport both local and online unless you charter a motorbike or driver. However, inside of the museum is very recommended. It presents a lot of geology and volcanic education and just spend 5k for entrance. Don't miss it!

    thumb Geg La Wella
    1/12/2019
  • review rating 4  Good museum, recomended for you if you want to know all about merapi vulcano

    thumb Livinus Gunawan
    4/05/2018

    review rating 4  Good museum to educate about merapi n the history. Please do good maintainance cause i found some cracks on the floor n dirty wall. For visitors please keep your hands off being naughty, no scratching n no touching. Always do respect for our history.

    thumb sita amiranti
    8/12/2018
  • review rating 4  Fine to know. Long queuing waiting for jeep to cover the area. Experience yes

    thumb Nuska Rianggono
    3/06/2018

    review rating 5  if you want to know about history about Mount Merapi as one of the greatest Vulcano in Indonesia. this is the right place to come

    thumb Jv. Managam
    7/06/2019

Ulasan Trip Advisor

Trip Advisor Reviews